注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想的博客

人生是美好的!有付出就有收获!QQ:790795070

 
 
 

日志

 
 

三一重工身陷“行贿门” 公司称已报案  

2011-04-21 11:34:45|  分类: 财经--财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年04月21日01:57东方网我要评论(148)
字号:T|T
转播到腾讯微博
三一重工(600031)


转播到腾讯微博
三一重工身陷“行贿门” 公司称已报案

三一重工

4月19日,在爆料者曝光三一重工“行贿”后不久,网帖即被删除。但昨日,三一重工(600031,SH)的股价经历了一波震荡,在低开约2.8个百分点后遭遇杀跌,在短短一分钟内,从开盘时的26.68元迅速杀至跌停价24.71元,最终跌4.30%。

三一重工总裁向文波昨上午发表微博,称“网上公布的所谓天山公司事件,经与已经离职的周小明核实纯属造谣”,并指出,网上还有一份名单既无文号,也无领导签字,更无公司印鉴,纯属造假且水平很差。

19日晚上,《每日经济新闻(微博)》记者便与三一重工董事会秘书肖友良取得联系,其表示在外地出差,并不知情,但会进一步核实。然而自昨日起,记者发现,不仅肖友良的电话无人接听,包括向文波等多位高管电话均无人应答,董秘办公室电话也处于忙音状态。

由于此次的爆料网帖影响严重,三一重工一位内部员工透露,所有高管都一律不对外发表任何言论。而之后向文波发表的上述微博也被删除,并表示,“我没接受任何媒体采访,这已经不是一般新闻事件而是法律事件。”

随后,有媒体报道,三一重工已就此事向公安机关报案,公安部门正在展开调查。具体情况公司将以公告形式对外公布。

被指曾1个月送业务费近百万

爆料照片中,一部分内容提及三一重工新疆分公司与新疆当地上市公司天山股份旗下的屯河水泥、天山神州、天山筑友等公司在招标过程中的业务费用报告,另一部分是2011年中字头及水泥行业客户春节公关费汇总表及清单。

与屯河水泥相关的业务费用报告显示,屯河水泥有限责任公司于2010年4月份招标采购三一重工成套设备,招投标过程中,三一重工新疆分公司赠送业务费15万元。

库尔勒天山神州混凝土有限责任公司内部招标6辆泵车,与三一重工于2010年7月9日签订合同,此次投标承诺给予库尔勒天山神州混凝土副总、设备部长,财务部长3人共计15万元客户费用。

天山神州南疆事业部将于2010~2011年在库车、阿克苏、喀什建3座站,其中要采购泵车15台、总采购金额在7000万~8000万元左右,2010年要采购2座180站,6台泵车。报告指出需要费用15万元。

该份报告还称,“现与竞争对手竞争非常激烈,请求总公司在近两天内尽快拨付业务费15万元,如拨付晚了,将丧失先机!”根据爆料人称,给予天山股份3家子公司的业务经费共计70万元,均由三一新疆分公司或周小明先生垫付。

记者与天山股份董事会办公室取得联系,办公室人员指出,“我们知道这一事件后,已反映给公司内部的纪检监察部门,纪检部门目前正在沟通和落实”;“如果有消息纪检部门会反馈回来,根据公司制度,我们会予以公告。”

上述爆料人指出,“三一重工通过送礼等手段进行采购招标项目的竞标,多次贿赂新疆天山股份及旗下库尔勒天山神州混凝土有限公司相关负责人,在2010年8月份送出的所谓业务费用近百万元。”

梁稳根 独子疑牵连其中

在爆料人提供的三一重工涉嫌行贿的证据中,还涉及了多家上市公司及中字头公司。

爆料材料显示,公关客户涉及包括湖北、山西、北京、甘青宁等28个分公司/经销商。在明细表中,包括中铁四局、五局多个分局,中水五局、七局等多个分局,中交一航、二航等分局,中建四局、五局等分局,中国七冶、十五冶,中石油二建等建筑公司以及安徽建工集团、吉林亚泰水泥、冀东水泥集团、中材水泥、江西南方水泥中核混泥土有限公司、明峰建材等建材企业,公关对象均为所在企业高管人物。

爆料人还指出,三一重工泵送辽宁分公司2010年向大客户单位领导送回扣,其中有中铁九局(辽宁)副局长王猛,中铁十九局(辽宁)局长左春文,以及中铁二局(辽宁)副局长林原,回扣金额都为10万元。

记者拨打爆料材料中给出的电话:王猛的电话显示暂时无法接通,左春文的电话号码不存在,但是拨通了林原的电话,林原告诉记者:“我们公司与三一重工是长期的战略合作伙伴关系,主要是在机械研发上合作。平时过年三一重工的人会送一些小礼品。但从未收到过三一重工的10万元现金,我本人与三一重工之间也没有其他行贿受贿行为。”

另外,一份春节公关费汇总表及清单显示,三一重工分公司/经销商以2011春节过节的名义总计申报客户318家、470人,申报金额1385.5万元。初审应拨中字头及水泥行业公关费共502万元,其中中字头客户386万元、水泥行业客户116万元。而这一份公关费汇总表批准人签名为梁在中,根据该公司透露的资料显示,梁在中为三一重工董事长梁稳根独子,任三一重工董事等职。

最赚钱业务“出问题”?

上述爆料中所涉及的机械设备,属于三一重工最传统的强项混凝土机械业务,不仅是公司占比最大的主营业务,同时也是毛利率最高的业务。

爆料资料显示,在三一重工行贿事件中,所涉及的泵车、混凝土搅拌站等设备同属于三一重工的混凝土机械部分。根据公司2010年年报数据显示,该部分业务占主营业务收入比例为52.5%。在2010年这部分业务的增速最快 (较2009年同期增加了87.69%),毛利率水平小幅提升了0.14个百分点,达到41.68%,为主营业务中最赚钱的一部分。同时,三一重工也绝对是工程机械龙头企业,是沪深两市市值率先突破1000亿元大关的工程机械上市公司。截至昨日收盘,其总市值已达到1329.26亿元,而在香港联交所上市的三一国际截至昨日收盘总市值也达到294.65亿港元。

向文波于微博中表示,“网上公布的春季公关费用为初审表,实际执行费用在100万元左右,对于一家年销售400多亿元的上市公司而言过于小气,献丑了,对不起客户。”

至于这一公关费用是否就是爆料人所指出的“行贿”费用,目前仍是个谜。

律师说法

“行贿在招投标行业很普遍”

上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉表示,在目前的招投标中,行贿非常普遍,“很多招投标是虚假的,或者是被行贿所控制的。”

“一般来讲,大公司不会把这类费用明目张胆地放在财务科目里,而会采用‘合法’的方式处理,这个钱肯定不会从业务里面来出,各个公司都有自己的做法,肯定是会将钱 ‘洗白’。”刘春泉表示,现在某些跨国公司已非常高明,并不这样做(行贿),而是先付给关联公司(如咨询费等),再由后者付给相关当事人。

一位不愿透露姓名的律师指出,“很多东西是两可的形式,如业务招待费不算行贿,行贿是以财务的形式给付业务关系人,通过这种手段来谋取利益,所谓的利益是指,获取工程的机会,也可能是获取直接的利益。”

“这种业务的公关费用,如果不是直接送钱,而是用于招待、消费送物品就不算行贿,现在法律上对行贿的定义不包括这些,”该律师指出,“比如借这个工程请对方去旅游等,严格意义上都是行贿,但在我们的法律上,(行贿)主要指财务上的,不包括吃饭消费、旅游消费等。”

在网上传出三一重工行贿事件后的第一时间,《每日经济新闻》记者采访了某位长期跟踪工程机械行业动态的券商分析师,他并未对此表示惊讶。在他看来,送“红包”实际上是行业的一个潜规则。根据他所了解到的情况,民营的工程机械企业在项目招投标过程中更强于出手,而部分国资控股的企业因为国有体制的原因没有那么激进。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017